Jumat, Maret 01, 2013

Wireless Controller DWC-1000: Solusi Wireless 2M (Mudah dan Murah)

Bila anda adalah seorang Network Admin yang diminta untuk mengelola sebuah jaringan wireless SMB yang terdiri dari banyak access point (katakanlah 6 AP) maka hal pertama yang mungkin terbesit dalam pikiran anda adalah repotnya mengelola semua perangkat tersebut. Setiap kali hendak melakukan perubahan konfigurasi dalam 1 AP, maka perubahan yang sama harus dilakukan ulang pada 5 AP lainnya.

Atau apakah anda adalah seorang pengguna jaringan wireless yang ingin di setiap sudut kantor atau rumahnya mendapatkan signal wireless, supaya di bagian manapun anda berada, anda dapat tetap terhubung ke jaringan nirkabel anda tanpa terputus? Misalnya anda berada di lantai 1, dan saat anda pindah ke lantai 3, maka anda akan tetap terhubung ke jaringan tanpa terputus?

Well, the good news is : D-Link memiliki solusi untuk permasalahan diatas dan tentu dalam post ini, kami juga akan menunjukkan cara konfigurasinya untuk menunjukkan kemudahannya.

To the point aja deh…
Wireless Controller yang digunakan adalah DWC-1000 dengan spek sbb:
  • 1 port WAN 10/100/1000 Base-T (WAN1)
  • 4 port LAN 10/100/1000 Base-T
  • 2 port USB 2.0 (untuk print/file sharing)
  • 1 port RJ-45 Console
  • Mengelola 6AP (max 24AP dengan penambahan lisensi)
  • 4 controller per peer group
  • 24 AP dalam peer group menjadikan max 96 AP


Sementara untuk AP kami menggunakan DWL-3600AP (singleband) dan DWL-6600AP (dualband) dengan spek sbb:
  • 802.11n 2.4GHz
  • 2 x 2 antennas
  • 802.3af PoE

topologi yang digunakan adalah seperti ini:


Dan begini step pengaturannya:
1.       Set alamat IP LAN dari DWC-1000
Alamat IP LAN DWC-1000 secara default adalah 192.168.10.1 dengan username/password bawaan admin/admin
Buka SETUP > NETWORK SETTINGS > LAN SETUP kemudian ubah alamat IP LAN dari perangkat DWC-1000.
Set DHCP mode menjadi “DHCP SERVER”

2.       Aktifkan VLAN
Buka SETUP > VLAN SETTING > VLAN CONFIGURATION. Pastikan VLAN sudah di-enable (aktif)
Buka VLAN SETTING > AVAILABLE VLAN. Tambahkan VLAN baru dengan nama “STAFF” dengan ID “2” dan “GUEST” dengan ID “3”.
Pastikan “Inter-VLAN Routing” di aktifkan.

3.       Set alamat IP subnet ke VLAN
Buka VLAN SETTINGS > MULTIPLE VLAN SUBNET. Klik “Edit” pada VLAN yang hendak di ubah pengaturannya.
Ubah alamat IP dari VLAN STAFF menjadi 192.168.2.0/24 (sesuai sample diatas)
Ubah alamat IP dari VLAN GUEST menjadi 192.168.3.0/24 (sesuai sample diatas)
Set DHCP Mode menjadi DHCP Server dan spesifikasikan kembali alamat IP dari DHCP Server. Alamat Gateway harus menjadi alamat IP dari VLAN Interface (192.168.2.1 untuk STAFF dan 192.168.3.1 untuk GUEST)

4.       Set port controller dengan VLAN
Buka VLAN SETTINGS > PORT VLAN. Tentukan port yang hendak terkoneksi dengan switch kemudian klik “Edit”. Dalam contoh topologi kami, adalah port 1. Pastikan mode “General” kemudian klik “Apply”. Konfigur kembali port dengan menambahkan VLAN2 dan VLAN3 pada membership.

5.       Buat Profile untuk AP
Buka tab ADVANCED > AP PROFILE.
Klik “Add” untuk menambahkan Profile AP baru atau anda juga dapat mengubah profile default anda.
Pilih profile anda, kemudian klik “Configure SSID”
Edit SSID dan tetapkan pengaturan untuk WLAN STAFF (VLAN2). Jangan lupa untuk Save Setting.


Sekarang set SSID berikutnya menjadi SSID GUEST (VLAN3) dan jangan lupa untuk Save Setting.

Catatan: Bila anda menginginkan pengguna pada GUEST untuk melakukan otentikasi menggunakan web browser (seperti pada Wi-Fi Hotspot), maka pilih Security menjadi “None”. Aktifkan Captive Portal untuk otentikasi via web. Hal ini akan di bahas pada posting berikutnya.. so bersabar ya J


6.       Set supaya DWC-1000 mengirimkan informasi profile ke AP yang ada (DWL-3600AP)
Sambungkan AP ke LAN. Buka STATUS > ACCESS POINT INFO > AUTHENTICATION FAILURE STATUS. Pada halaman ini akan terdaftar AP anda. Pilih AP kemudian klik pada “Manage”.
Pilih profile yang anda inginkan pada AP pilihan anda. (pada contoh kami menggunakan profile “Default). Ulangi hal yang sama untuk AP lainnya.




Apabila anda sukses mengkonfigurasi AP, maka AP anda akan terdaftar pada ACCESS POIN INFO > MANAGED AP STATUS


Step pengaturan switch:
Karena pada contoh ini kita menggunakan multi-SSID (“STAFF” dan “GUEST”), maka switch VLAN juga perlu untuk kita konfigurasi.
Dalam contoh ini, switch DGS-1210-28P terhubung ke DWC-1000 di port 1. Sementara port 2-16 terhubung ke LAN VLAN2 (VLAN yang sama dengan SSID “STAFF”) serta port 17-24 digunakan untuk AP.



Konfigurasi VLAN “STAFF”dengan VID2


Konfigurasi VLAN “GUEST” dengan VID3


Demikian konfigurasi untuk scenario kita. Lain kali kita akan bahas lebih lanjut lagi tentang Captive Portal…
Ditunggu saja ya… J

Bagi anda yang ingin menanyakan harga dapat menghubungi distributor kami:

  • PT. Berca Computel (021-231 6352)
  • PT. SiSTech Kharisma (021-350 5668)

24 komentar:

Tarmaity videre mengatakan...

Haloo,


Bisa minta info untuk settingan DSL-2750U, seperti virtual server agar cctv bisa di access dari luar.


setingan di cctv,
ip : 192.168.1.10
gateway : 192.168.1.1
dns : 192.168.1.1
port : 8081


untuk di modem DSL-2750U, apa yang perlu di setting.

DSL-2750U
Ip : 192.168.1.1
internet sudah on


regards
Aji

D-Link Indonesia mengatakan...

To Tarmaity videre,

Terima kasih atas pertanyaannya.

Untuk settingan virtual server/port forwarding di DSL-2750U, ikuti langkah dibawah ini:
1. Login to configuration page DSL-2750U
2. Klik Advanced > Port Forwarding
3. Klik Add
4. Isikan konfigurasi dibawah ini:
- Pilih 'Custom Server', kemudian isi dengan nama 'CCTV'
- Server IP Address = 192.168.1.10
- External Port Start = 8081
- External Port End = 8081
- Internal Port Start = 8081
- Internal Port End = 8081
5. Apply

Semoga membantu.

Crystal JKT mengatakan...

Saya punya rencana untuk menaruh 3 Ip Camera di rumah saya...

pertanyaan saya adalah:

1. Peralatan apa saja yg dibutuhkan
2. dan saya ingin melakukan monitoring rumah dari kantor melalui blackberry atau browser PC. bagaimana caranya ?

TrixAndFlix MC mengatakan...

selamat siang, saya pengguna router dlink DI-524
P/N:II524EEU..B2
S/N:DY0A167000049
H/W Ver.:B2 F/W Ver.:2.02

saya sudah menggunakan router ini dari 2007, tapi baru saja kemarin tiba2 sewaktu saya buka 192.168.0.1 keluar gambar seperti ini

http://postimg.org/image/qhh2xbihz/

saya sudah coba tekan tombol reset selama 15-20s dalam keadaan on, lalu saya coba masuk ke 192.168.0.1 tetap keluar seperti gambar diatas, saya juga sudah coba matikan dan segala macam, lalu apa yang harus saya lakukan agar bisa mengakses settingan router saya ini(192.168.0.1) ? terimakasih banyak..

mulyono heronemius mengatakan...

bagai mana setting virtual server untuk router DIR-600L
thank

Nelson Rikardo mengatakan...

Dear Dlink,

Saya menggunakan switch DLINK seri DGS-3100. Apakah ada cara/konfigurasi untuk mengatasi dhcp spoofing di switch.

Best Regards,
Nelson Rikardo

syahrul romadhon mengatakan...

Halo D-Link Indonesia,

Saat ini saya sedang menganalisa keunggulan beberapa produk wireless controller dan saya tertarik dengan D-Link DWC-1000 setelah membaca tulisan ini.

Beberapa hal yg ingin saya tanyakan :
1. Untuk switch yg digunakan apakah bisa menggunakan unmanaged? karena saya hendak mensetting 1 SSID broadcast saja untuk 6 buah AP yg dipisah perlantai.

2. Apakah wireless kontroler ini bisa di integrasikan dengan metode hotspot mikrotik?

estimasi topologi:
INET = ROUTER = WLC = S W I T C H == AP1
|| || || || ||
|| || || || ||== AP2
WIRED Network || || || ==== AP3
|| || ======= AP4
|| =========== AP'n'

Salam,
Syahrul R

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Crystal JKT
Terimakasih atas pertanyaannya.
Saya punya rencana untuk menaruh 3 Ip Camera di rumah saya...
pertanyaan saya adalah:
1. Peralatan apa saja yg dibutuhkan
--> Setidaknya anda membutuhkan IP kamera, router dan akses internet. :)

2. dan saya ingin melakukan monitoring rumah dari kantor melalui blackberry atau browser PC. bagaimana caranya ?
-->Silahkan coba baca refferensi dari halaman web berikut. https://id.mydlink.com/whats_mydlink
Semoga membantu dan dapat mewakili pertanyaan anda. :)

------------------
To : Trix
Terimakasih atas pertanyaannya.
selamat siang, saya pengguna router dlink DI-524
saya sudah menggunakan router ini dari 2007, tapi baru saja kemarin tiba2 sewaktu saya buka 192.168.0.1 keluar gambar seperti ini.
apa yang harus saya lakukan agar bisa mengakses settingan router saya ini(192.168.0.1) ? terimakasih banyak.
-->Melihat gambar tersebut, menandakan bahwa router tersebut dalam keadaan recovery mode. Silahkan reflashing firmware kembali ke router tersebut.
Firmware bisa di download di "http://www.dlink.co.id/support/support_detail.asp" dan search bymodel sesuai dengan router yang anda gunakan.
semoga membantu.

------------------
To : Mulyono
terimakasih atas pertanyaannya.
bagai mana setting virtual server untuk router DIR-600L
--> Untuk setup procedure virtual port atau port forwarding bisa dilihat dalam document disini. " ftp://dlink.com.sg/DIR-600/Setup%20Procedures/ "
semoga membantu.

--------------------
To : syahrul Romadhon.
Trimakasih atas pertanyaannya.
Saat ini saya sedang menganalisa keunggulan beberapa produk wireless controller dan saya tertarik dengan D-Link DWC-1000 setelah membaca tulisan ini.

Beberapa hal yg ingin saya tanyakan :
1. Untuk switch yg digunakan apakah bisa menggunakan unmanaged? karena saya hendak mensetting 1 SSID broadcast saja untuk 6 buah AP yg dipisah perlantai.

--> Bisa saja menggunakan unmanage switch, tapi dengan begini hanya dapat menggunakan 1 SSID dengan 1 VLAN tertentu saja. (karena, unmanage switch hanya meneruskan VLAN tagging yang diberikan dari port source nya). sebetulnya bisa saja dimasukan ke port Trunk dari DWC-1000 nya untuk multi SSID(multiVLAN) namun akan menyebabkan collotionpada network.

2. Apakah wireless kontroler ini bisa di integrasikan dengan metode hotspot mikrotik?
--> yang disupport oleh DWC 1000 adalah 802.1x atau Radius Server. tapi kalau mau authentication dari microtic, di DWC-1000 nya di buat open network. jadi authentication nya nanti dari perangkat lainnya (AAA Server atau Mikrotic authentication)

Semoga membantu.

Denmas Dimas mengatakan...

Hello D-Link Indonesia.

saya mau tanya niy. dirumah saya punya D-Link DIR-600.
saya mau memaksimalkan sinyal radio DIR-600 dengan mengganti antena Wifi Omni-Outdoor Antenna, 15dBi atau Wifi Omni-Indoor Antenna 8dBi.
Perkiraan apa bisa maksimal gak ya? kan karena terkadang ga bisa maksimal dengan antena tambahan. mending saya pake yg 8dBi apa 15 dBi?

sebelum dan sesudah Terimakasih Banyak D-Link Indonesia.

electmania mengatakan...

Dear Dlink.

Saya mau tanya, apakah bisa mengatur bandwitdh pada router DIR-615.

Terima kasih

Sullyst@blogspot.com mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Sullyst@blogspot.com mengatakan...

bisa minta tolong pak untuk settingkan wireless G ADSL2+Router DSL 2640B ke AP DAP 1360 untuk 4 lantai pak.terima kasih

Ahmad Saadillah mengatakan...

Saya kurang tau pasti mengenai D link ini
----
nitip link ya..
http://penerbit.saadillah.com/2014/04/cipto-junaedy.html
http://catatan.saadillah.com/2014/04/catatan-singkat-mengenai-cipto.html
ADRO TEXTILE Konveksi Murah Indonesia – Tlp 081362666444 !
Cipto Junaedy
Decoder TV Kabel Berbayar Piala Dunia 2014
Sambut brazil 2014
Paket Wisata dan Tour Murah Indonesia Hanya di Piknikers.com
Kursus Seo dan Internet Marketing Terbaik di Jakarta
http://internetdalam.blogspot.com/2014/04/koleksi-link-saya.html
http://www.lintas.me/channel/technology/all/trending/1/&source=rasakanbedanya.blogspot.com&title=decoder-tv-kabel-berbayar-piala-dunia-2014
http://google.co.id/
Hotel murah di jakarta
http://belajarsingkat.edublogs.org/2014/04/17/cipto-junaedy/

wanita bernafsu mengatakan...

ditunggu kunjungannya http://wanitabernafsu.blogspot.sg/2014/09/tips-bercinta-membuat-wanita.html

lukito dwi yuono mengatakan...

modem d link dwm156 program schoolnet di masukkan langsung ke usb laptop keluar error id 734, pake kartu halo telkomsel m2m bawaan schoolnet (klo pake kartu lain udah oke) bagaimana mengatasinya ? pake windows 7...; di control panel n device manager dlink properties hanya ada menu general , driver, device. gk ada menu advance ,,tolong masss...

rahmi fadhli mengatakan...

mp3 terbaru
mp3 terlengkap
mp3 dangdut

Ahmad Saadillah mengatakan...

silahkan kunjungi blog ku teman temn seklaina ini yang am

cheat gta san andreas legkap bahasa indonesia

rahmi fadhli mengatakan...

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

rahmi fadhli mengatakan...


.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

rahmi fadhli mengatakan...


.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

rahmi fadhli mengatakan...


.
.
.
.
.
.
.
.
.

1000

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

rahmi fadhli mengatakan...


.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

rahmi fadhli mengatakan...

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Galih Pangestu mengatakan...

Permisi saya ingin bertanya ~
Saya pengguna DIR 600
Saya memiliki kendala di routernya, di router hanya 2 lampu saja yang menyala, lampu power dan lampu internet saja yang menyala, itupun berwarna orange saya sudah mencoba melakukan reset tetapi tetap tidak ada perubahan
Mohon bantuannya ~
Terimakasih ~