Senin, Desember 01, 2008

Akses D-Link IP Camera melalui Handphone (via jaringan 3G)

Sekarang ini saya akan membahas bagaimana caranya akses D-Link IP Camera melalui Handphone (via jaringan 3G tentunya, karena bila menggunakan GPRS, pelan sekali speed-nya).

Seperti yang kita tahu bahwa ada beberapa tipe IP Camera D-Link yang support 3GPP dan RTSP diantaranya DCS-2120, DCS-2102*, DCS-2121*, DCS-3410*, DCS-3415*, DCS-3110*, DCS-5220, DCS-5610*, dan DCS-6110* (*tipe terbaru). Bila ingin informasi lebih detil mengenai IP Camera kami silahkan menghubungi kami atau klik disini.

Pada Howto kali ini saya menggunakan DIR-655 sebagai Wireless Router dan untuk IP Camera, saya menggunakan DCS-5220. Koneksi internet saya menggunakan Biznet MetroNet 2 Mbps.

Layout dalam Howto kali ini adalah spt gambar dibawah :





DIR-655 (dalam Howto ini menggunakan firmware versi 1.21WW) :

WAN IP : PPPoE

LAN IP : 192.168.10.1 (saya ganti dari defaultnya yang 192.168.0.1)

Wireless : Saya gunakan enkripsi WPA-PSK

DHCP Server : Assign static DHCP untuk DCS-5220 :



Virtual Server :



Untuk port http, saya ubah ke port 8889 untuk Public Port, sedangkan untuk Private Port tetap menggunakan port 80. Sementara untuk RTSP, saya tetap menggunakan port default yaitu 554 baik Public maupun Private. Port RTSP ini lah yang digunakan oleh mobile phone untuk melakukan streaming. Lebih jelas mengenai RTSP bisa buka disini.

Kalau masih bingung mengenai Public and Private Port, klik disini

Bila WAN IP didapat Dynamic Public IP maka bisa setting Dynamic DNS, klik disini. Pada contoh ini, saya menggunakan Dynamic DNS dan hostname yang saya gunakan : dlink-id.dlinkddns.com


DCS-5220 (dalam Howto ini menggunakan firmware versi 1.04) :

IP : Saya set Dynamic, namun pada DIR-655, kita assign DHCP Static untuk DCS-5220 ini, jadi IP-nya akan selalu sama.



Port Setting, disini saya menon-aktifkan RTSP Authentication karena tidak semua RTSP client pada mobile phone mendukung RTSP Authentication.



Lalu set Wireless di DCS-5220 agar dapat join dengan DIR-655 :



Sebelum kita buka dengan mobile phone, kita coba test dulu buka dengan http untuk memastikan Camera dalam keadaan baik dan memastikan virtual server pada router juga bekerja dengan baik :



Setelah semuanya berjalan dengan baik, kita dapat mengakses-nya melalui mobile phone. Pada contoh kali saya menggunakan Sony Ericsson K800i (D-Link tidak ada kepentingan sales/marketing apapun dengan Sony Ericsson, hanya sbg contoh saja). Bila ingin menggunakan mobile phone merek lain misalnya Nokia, Samsung, Motorola, dll, silahkan konsultasi dengan user manual masing-masing merek, apakah sudah support RTSP atau belum. Langkah2nya :

1. Buka menu SE K800i lalu pilih menu Internet



2. Setelah masuk ke menu Internet, pilih More, lalu pilih Go to



3. Pada menu Go to, pilih Enter address



4. Lalu ketik addressnya dengan format rtsp://alamat URL-nya/access name for mobile viewing (lihat pada bagian Port Detail Setting), dalam contoh ini URL-nya adalah rtsp://dlink-id.dlinkddns.com/ep-live.3gp



5. Setelah itu tunggu sampai terkoneksi dan status Connected



6. Setelah terkoneksi maka akan muncul live streaming-nya :

37 komentar:

Ramdhan yuapi mengatakan...

Ko ga bs conect cuy, gw pake se k800i gagal mulu

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Ramdhan yuapi

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"Ko ga bs conect cuy, gw pake se k800i gagal mulu"

--> Anda connect kemana? Apakah anda connect ke alamat sini : rtsp://dlink-id.dlinkddns.com/ep-live.3gp? Bila ya, tentu ada tidak bisa connect karena alamat itu hanya dicreate pada saat blog ini dibuat sbg contoh implementasinya.

Bila anda ingin mencoba akses kamera live kami, bisa buka di http://www.dlink.co.id/products/livedemo/livedemo.asp, pada URL tsb ada beberapa contoh kamera yg hidup scr live yang berlokasi di kantor pusat regional D-Link di Singapura.

Mudah2an membantu

Eko mengatakan...

apakah dcs-920 bisa di akses lewat handphone tidak ? bagaimana jika menggunakan handphone windows mobile ?

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Eko

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"apakah dcs-920 bisa di akses lewat handphone tidak ? bagaimana jika menggunakan handphone windows mobile ?"

---> DCS-920 tidak support RTSP. Sejauh ini DCS-920 juga tidak bisa di-view melalui Pocket IE pada Windows Mobile.

Mudah2an membantu

Rika mengatakan...

Kenapa d handphone tidak bisa mengguakan http saja url nya? knapa mnggunakan rtsp?
thx

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Rika

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"Kenapa d handphone tidak bisa mengguakan http saja url nya? knapa mnggunakan rtsp?"

---> Ini menyangkut masalah browser, umumnya browser handphone tidak support activeX atau Java, sementara D-Link IP Camera menggunakan activeX atau Java untuk viewing video/audio. Jadi mengapa akses dari mobile phone menggunakan rtsp karena rtsp ini hampir disupport oleh semua ponsel keluaran saat ini. Bebeapa ponsel support Java tp scripting Java-nya tidak bekerja di browser.

Mudah2an membantu

Rika mengatakan...

apakah benar IP cam hanya bisa diakses(vew dibatasi) oleh 10 user saja?
jika ada lebih dari satu IP cam,apakah user yang bisa mengakses bertambah?

thanks

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Rika

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"apakah benar IP cam hanya bisa diakses(vew dibatasi) oleh 10 user saja?"

---> D-Link IP Camera bisa diakses pada saat yang bersamaan (concurrent) maksimal 10 user.

"jika ada lebih dari satu IP cam,apakah user yang bisa mengakses bertambah?"

---> Batasan ini berlaku untuk setiap IP Camera. Bila anda mempunyai 2 IP Camera dan ada 20 user dimana 10 user pertama mengakses IP Camera pertama dan 10 user lainnya mengakses IP Camera pertama maka tidak ada masalah.

Batasan ini berlaku dikarenakan setiap viewing video baik melalui http/rtsp adalah unicast traffic.

Pada kamera2 tipe terbaru spt DCS-3110, DCS-3415, DCS-5610, dan DCS-6110 mempunyai fitur multicast viewing shg tidak mempunyai batasan user bila mengaksesnya via multicast traffic.

Mudah2an membantu

Rika mengatakan...

streaming menggunakan rtsp untuk kira2 30detik kena brp Kb?

Rika mengatakan...

nb : saya menggunakan gprs untuk streaming menggunakan mobile phone

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Rika

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"streaming menggunakan rtsp untuk kira2 30detik kena brp Kb?
nb : saya menggunakan gprs untuk streaming menggunakan mobile phone"

---> Saya tidak yakin koneksi gprs yang ada saat ini (hanya 64 kbps) bisa melakukan streaming dengan mulus. Saya coba beberapa kali dengan berbagai operator, streamingnya tidak pernah mulus, kecuali menggunakan 3G.

Untuk streaming selama 30 detik itu tergantung fps yang digunakan, namun kisarannya sekitar 200-800 KB.

Mudah2an membantu

Rika mengatakan...

terima kasih atas jawabannya

saya mau tanya lagi. kalau saya ke link rstp
DCS-5220
rtsp://58.185.24.133/live.sdp

kira2 frame relay per secon-nya berapa ya?

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Rika

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"saya mau tanya lagi. kalau saya ke link rstp
DCS-5220
rtsp://58.185.24.133/live.sdp
kira2 frame relay per secon-nya berapa ya?"

---> Link tsb sudah broken, maaf, anda bisa coba akses ke :

- rtsp://203.125.227.72/ep-live.3gp, ini menggunakan resolusi 176x144 dgn 5 fps.

Mudah2an membantu

richard mengatakan...

saya ingin bertanya, apabila saya menggunakan ip cam wireless,yang terhubung dengan pc saya.namun untuk koneksi internetnya saya menggunakan smart yang memakai ip private dan publik yang dinamis. bagaimana cara settingnya supaya saya bisa mengakses ip cam tersebut dari mobile phone saya.

konfigurasinya kurang lebih seperti di bawah ini:
internet(smart)--pc--router wireless--ip cam wireless

mohon pencerahannya

D-Link Indonesia mengatakan...

To : richard

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"apabila saya menggunakan ip cam wireless,yang terhubung dengan pc saya.namun untuk koneksi internetnya saya menggunakan smart yang memakai ip private dan publik yang dinamis. bagaimana cara settingnya supaya saya bisa mengakses ip cam tersebut dari mobile phone saya.
konfigurasinya kurang lebih seperti di bawah ini:
internet(smart)--pc--router wireless--ip cam wireless"

---> Anda harus melakukan port forward 2 kali yaitu di PC anda dan di wireless router anda.

Namun sebelumnya pastikan :

- Provider anda memberikan Public IP (walaupun dynamic tidak masalah)
- Provider anda tidak melakukan restriction untuk incoming traffic. Beberapa 3G provider melakukan pembatasan ini shg kita tidak gunakan utk melakukan port forwarding atau virtual server.

Ada cara yang lebih simple yaitu :

Internet---DIR-412)))(((DCS-2121

DIR-412 support EVDO modem namun utk Smart hanya tipe ZTE AC2726 saja. Jadi bila modem anda AC2726 maka anda bisa beli DIR-412 dan plug modem anda kesitu dan set virtual server.

Mudah2an membantu

mrlubisblog mengatakan...

saya baru mulai membangun aplikasi ini.....
1. bagaimana cara menghubungkan antara ip cam dengan hostname yang kita gunakan...
2. and spesifikasi hostname apa yang kita pilih,
saya masi newbie dalam hal ini

D-Link Indonesia mengatakan...

To : mrlubisblog

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"1. bagaimana cara menghubungkan antara ip cam dengan hostname yang kita gunakan...
2. and spesifikasi hostname apa yang kita pilih,"

---> Sebelum masuk ke postingan diatas, ada 2 step yang harus dilakukan :

1. http://goo.gl/manq3

2. http://goo.gl/jvkIg

Kedua postingan tsb akan menjawab pertanyaan anda .

Mudah2an membantu

Muhamad haris abdar mengatakan...

kk, bisa ajari saya lebih jelas tentang IP camera, dan ajari saya untuk mengkoneksikan link nya ke tipe HP 6600 bsa gak

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Muhamad haris abdar

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"kk, bisa ajari saya lebih jelas tentang IP camera, dan ajari saya untuk mengkoneksikan link nya ke tipe HP 6600 bsa gak"

---> Anda menggunakan D-Link IP Camera tipe yang mana? Caranya bisa anda lihat diatas yg penting handphone anda support rtsp player.

Mudah2an membantu

Ariawan Setiono mengatakan...

Halo D-Link, Kalo mau lihat IP camera via handphone, apakah bisa dilihat di browser atau harus di real player ? Apakah perangkat ini (home router DIR-600 dan DCS-2102) support untuk diview via handphone ? Saya pakai matrix indosat dan coba rtsp://kamera-1.dlinkddns.com/3gpp atau rtsp://kamera-1.dlinkddns.com/indosatgprs tapi kok gagal terus, sebenarnya saya harus ketik apa setelah ...com/ ? Terima kasih untuk pencerahannya, terus gunakan produk-produk D-Link

D-Link Indonesia mengatakan...

To : Ariawan Setiono

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"apakah bisa dilihat di browser atau harus di real player ?"

---> Tergantung jenis kamera-nya. Most of IP Camera D-Link support rtsp, jadi tergantung perangkat mobile phone-nya apakah support rtsp atau tidak. Contoh Blackberry by default sudah support rtsp player (bukan real player), jadi bila ketik rtsp://alamaturl maka otomatis akan di-redirect ke media player-nya.
Khusus DCS-2102-2121 support di-view via web browser hanya saja web browser yang disupport hanya iPhone saat ini.

"Apakah perangkat ini (home router DIR-600 dan DCS-2102) support untuk diview via handphone ?"

---> Yang support adalah DCS-2102-nya, sementara DIR-600 hanya router saja.

"Saya pakai matrix indosat dan coba rtsp://kamera-1.dlinkddns.com/3gpp atau rtsp://kamera-1.dlinkddns.com/indosatgprs tapi kok gagal terus, sebenarnya saya harus ketik apa setelah ...com/"

---> Sebelum anda mencoba akses via handphone, pastikan anda sudah mengakses kamera anda via komputer dari internet. Baca petunjuk detailnya disini : http://goo.gl/LdHlk
Setelah via Public IP-nya bisa, baru anda set Dynamic DNS-nya, baca detail-nya disini : http://goo.gl/vuTtR

Setelah kedua hal tsb dipastikan lancar, barulah anda buka port RTSP-nya yaitu 554 spt yang dijelaskan diatas. Jika kedua hal diatas belum bisa dilakukan maka akses dari handphone tidak akan bisa dilakukan.

Format akses rtsp untuk DCS-2102 adalah rtsp://203.125.227.74/3gpp

Sementara untuk akses via iPhone adalah http://203.125.227.74/m dengan memasukkan username n password yang sesuai.

Anda bisa coba akses pada kamera live demo kami disini http://www.dlink.co.id/products/livedemo/livedemo.asp

Mudah2an membantu

leo mengatakan...

saya baru saja membeli ip cam dlink dcs 910 3bh, rencana akan kt sambungkan dgn internet agar bisa kt liat dari luar.
utk hal tersebut sdh dapat berjalan lancar, pertanyaannya
1. bagaimana agar bisa di monitor via blackberry ?

D-Link Indonesia mengatakan...

To : leo

Terima kasih atas pertanyaan anda.

"1. bagaimana agar bisa di monitor via blackberry ?"

---> DCS-910 tidak bisa diakses via Blackberry karena tidak support rtsp. Yang support rtsp adalah seri DCS-2102/2121.

Mudah2an membantu

drupa mengatakan...

hallo pak...,

Saya sudah mencoba menggunakan ddns dlink kemudian diopen via smartphone dengan rtsp dan berhasil, namun ketika mencoba dengan IPAD... kok ga bisa ya...

Saya sudah mencoba dengan rtsp dari safari ipad tidak berhasil kemudian menggunakan vlc download dari apps store ipad juga sama.

Adakah saran untuk IPad terkait hal ini? mohon informasinya,

Salam,

Didit Adithya

syaf mengatakan...

saya ada DLINK DCS 2121, konek via mikrotik --- firstmedia, bisa minta tolong tutornya biar bisa RTSP

D-Link Indonesia mengatakan...

To: syaf

Terima kasih atas pertanyaan anda.

Kami tidak memiliki tutorial setting untuk Mikrotik. Namun pada dasarnya anda hanya perlu melakukan Port Forward port RTSP yang anda set pada kamera.

DAri sisi kamera, anda hanya perlu set pada halaman SETUP > NETWORK SETUP untuk menentukan port RTSP anda.

Kemudian pada halaman SETUP > AUDIO & VIDEO perhatikan URL RTSP untuk mengakses kamera melalui handphone ataupun PC

Semoga membantu

andreas mengatakan...

untuk DCS-5220 apakah bisa di akses melalui handphone android ??
terimakasih..

D-Link Indonesia mengatakan...

To: andreas

Terima kasih atas pertanyaan anda.

Pengguna Android dapat melihat video kamera melalui web browser. Melihat hasil camera melalui RTSP pada android belum dapat dijalankan secara optimal.

Semoga membantu.

Yoga Tama mengatakan...

apakah D-link ip kamera bisa suport dengan handphone android?

dan product video apa yang di hasilkan di d-link ip kamera tsb?
apakah .avi, dat, 3gp, dsb..
trimakasih

Unknown mengatakan...

Mohon bantuan dan penjelasan, untuk jenis dan type IP Kamera D-Link apabila dipasang di Lift dan Ruang Resepsionis.
Terima kasih

takenori ismail mengatakan...

saya udh beli ip cam dlink 930L, apakah bisa jika menggunakan router smartfren untuk koneksinya?

mulyono heronemius mengatakan...

saya pake d-link dir600L bagai mana mana membuat virtual server nya tolong bantuannya

rbr mengatakan...

bagaimana caranya mendapatkan URL streaming video DCS 920 ? saya cari di firmware tidak ada. terima kasih

rahmi fadhli mengatakan...

mp3 terbaru
mp3 terlengkap
mp3 dangdut

Efendy Zeng mengatakan...

Sore bang, mohon penjelasan utk settingan router dlink dir 612 sampai internet bisa terakses, saat ini saya ikuti petunjuk setting yg diarah oleh router tapi tdk bisa akses ke internetnya, kami tunggu penjelasannya pak, thanks

Efendy Zeng mengatakan...

Sore bang, mohon penjelasan utk settingan router dlink dir 612 sampai internet bisa terakses, saat ini saya ikuti petunjuk setting yg diarah oleh router tapi tdk bisa akses ke internetnya, kami tunggu penjelasannya pak, thanks

Shale Hoddin mengatakan...

Mau tanya Gan, saya punya DCS-5020L, dan sudah saya coba untuk dioperasikan menggunakan sumber interner telkom speedy, nah untuk menggunakan hotspot dari smartphone sebagai sumber koneksi internetnya agar terhubung dengan wifi extender milik DCS-5020L bagaimana caranya?. Trims.